首页
中等
今天 2019-07-23
28 °C, 中等
中等
明天 2019-07-24
22 °C, 中等
0跟帖

加籍华人注意!移民局通知:中国签证重大调整!新版签证出炉,四大变化抢先看!

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-24 评论: 0 浏览: 3463

所有在加拿大的朋友们注意啦!中国移民局新近发出通知,从这个月开始,中国将采用新版外国人签证、团体签证和居留许可;同时停止签发现行版本外国人签证、经济特区旅游签证、团体签证和居留许可。经济特区旅游签证业务使用新版签证制作签发。

据知情人士透露,这一次新的改革只要是为了进一步提高外国人签证和居留许可的签发查验效率,同时增加证件防伪性能。

对于所有已经入籍,回国需要办理签证的华人们来说,现在中国的签证将会全部采用在线填表、网上提前预约的形式办理。新政明显更加的方便快捷同时还省心省力。自2019年1月1日起, 中国驻加拿大使馆将启用在线填表和在线预约签证申请系统。所有中国签证申请人,需要登录中国签证申请服务中心网(www.visaforchina.org), 在线填写签证申请表并在线预约递交签证申请的具体时间。

持外交、公务护照人员以及重要官方团组成员无需预约,仅需登录中国驻加使馆网站(http://ca.china-embassy.org/eng/lsyw/gzrz/AAA111/)或总领馆网站,在线填写并打印确认页和签证申请表,同时下载并填写《教育、就业和婚姻细节表》。申请人在上述表格上签字后,可通过外交渠道直接向中国驻加使馆或总领馆递交护照及其它申请材料。

① 签证种类:F代表商务访问;

② 入境次数:图种01,代表持证人只能进入中国1次,多次无效;

③ 入境有效期至:图中2016.06.01,代表持证人只能在2016年6月1日前进入中国;

④ 停留期限:图中30天,代表进入当天算起,允许持证人在中国待30天;

居留许可

① 居留事由:图中学习,代表持证人在华留学,其他居留事由包括:工作、团聚、探亲、创业等。

② 备注:图中校外实习,代表持证人在中国期间,可以在校外的团体或公司从事实习性质的工作。

团体签证

团体旅游签证长这样:

与现行版本证件相比,新版证件在版式规格、栏目设置、机读码规则等方面做了调整,新版外国人签证和居留许可增加打印持证人彩色相片。照片不需要现场交,直接在网上在线提交就可以!

除了上述变化之外,中国签证也要求14岁至70岁的申请者留存十指指纹。

根据公告消息,中国驻加拿大使馆及驻多伦多、温哥华、卡尔加里、蒙特利尔总领事馆自2019年1月1日起委托中国签证申请服务中心,对包括加拿大公民在内的全部申请中国签证的人员留存十指指纹,以下人员可予免采:

(一)未满14周岁或超过70周岁人员;

(三)符合中国外交、公务、礼遇签证审发条件人员(有对等需求的人员除外);

(四)赴驻华使领馆常驻人员及其随任配偶、父母和未成年子女;

(五)5年内持同本护照在同一中国使领馆(或签证申请中心)申办签证并采集过指纹的人员;

请注意,申请人须本人亲自前往签证申请中心留取指纹。伪造指纹或由他人冒充留取指纹,将导致被拒绝进入中国境内,由此产生的一切后果由申请人自行承担。

同时在本次改革中,官方给出了一份详细明了的邀请函表格样本,并且邀请函可以是传真件、复印件或打印件,申请时更方便简洁。

同时小编还想再一次提醒大家,已经入籍的朋友们在回国期间一定要在24小时内报备!哪怕你这次回国是住在自己家中,仍然属于外国人。不报备的话就是违反中国的法律,仍然有可能被拘留。最近,已经有加国华人中招。

据加拿大某华人媒体报道,近日就有一位华人因为回国的时候没有报备导致在自己家中被捕。王先生早年间在渥太华留学,毕业会在当地找到了工作,然后顺理成章的移民加拿大。去年5月,他办好了中国签证,准备带着家人今年好好回家过个年。

但是没有想到的是,就在今年的2月15日,当地警方发现王先生在回国后没在24小时内进行报备,这就是属于逾期滞留了!警方对王先生做了立案处理,不仅被处以2000元的罚款,最后还被勒令在10天内离开中国。

本来好好准备在国内过个年,没想到最后竟然变成了这样。但是王先生的处罚还不算最重。法律规定,如果没做报备,又不幸被抓到,那么轻则给与警告、并罚款2000元;情节严重的或罚款总额不超过一万元人民币,甚至还会被拘留5-15日!

因此,小编再次给大家提个醒!所以朋友们准备今年拿着中国签证回国的时候一定记住了,一旦加入了加籍,那么以后回中国,无论你是住在父母家、兄弟姐妹家、朋友家,都必须在入境后的24小时内(农村地区72小时)由本人或亲友带着护照、家人的户口簿到当地的派出所进行报备,同时你还需要填写一份《临时住宿登记表》。

如果回国的时候是住在酒店的话,因为联网公安,在你办理住宿时,酒店会顺带帮你做好报备,就不需要你再跑一趟了。

最后,已经入籍的朋友们,如果近期打算回国探亲,赶紧看看新的签证或居留许可,如果是之前办好的还没过期,在有效期内可继续正常使用,但须在签证到期前及时延期或更换证件。证件的受理、审批、查验、管理规定等也保持不变。

本文部分图文素材来源于超级生活、今日悉尼、新浪新闻、中国国家移民管理局、人民网、加州华人、看看澳洲等。


来自: 
卡尔加里微生活

奇葩评论

加载中...